Il Menu di Capodanno 2015 in 3 Ricette Prelibate

menu di capodanno 2015

Stanco del solito menu di Capodanno? Niente paura perché oggi ho pensato a tutti quelli che come me, piace cambiare, anche in cucina. Ecco tre buonissime ricette per un Capodanno da leccarsi i baffi a base di pesce.

Menu di Capodanno 2015: le ricette per un Capodanno goloso

Mousse di tonno

mousse tonno capodanno

  • 300 gr tonno sott’olio sgocciolato
  • 300 gr burro a temperatura ambiente
  • 8 filetti di acciuga sott’olio
  • 30 gr capperi
  • 1 dl panna fresca
  • 1 cucchiaio di brandy (facoltativo)
  • pepe
  • garza

Per realizzare la prima delle ricette per Capodanno, occorre mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e fino ad ottenere un composto cremoso. Rivesti uno stampo con la garza bagnata e strizzata e versaci il composto all’interno. Riporre in frigo per 12 ore e prima di servire decorare con capperi o riccioli di spuma di piselli.

Riso e gamberi all’imperiale

riso gamberi capodanno

  • 500 gr gamberoni o code di scampi
  • 1 cipolla media
  • vino bianco secco
  • curry
  • 6 cl panna
  • 250 gr riso
  • burro
  • sale
  • pepe

Passiamo dunque alla seconda ricetta del menu di Capodanno 2015. Fai bollire l’acqua in una pentola; per poi immergerci i gamberoni. Spegni il gas e copri con il coperchio. Trita la cipolla e falla soffriggere in una padella con una noce di burro finché non diventa trasparente, bagnandola con un po’ di acqua durante la cottura.

Sguscia i gamberoni e uniscili al soffritto di cipolla. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco secco mescolando delicatamente e aggiungi 3 cucchiai di curry e mezza tazza di acqua. Mescola delicatamente e aggiungi la panna, sale e pepe.

Cuoci il riso, scolalo e sciacqualo, per poi metterlo in una teglia da forno larga unta di olio. Tieni in forno tiepido finché i chicchi di riso non si staccano gli uni dagli altri. Servi il riso caldo in un piatto da portata largo con al centro gli scampi/gamberoni con la salsa di curry ed intorno il riso.

Astice con asparagi

astice capodanno

  • 3 astici medi, freschi o precotti
  • 1 kg asparagi sottili
  • 70 gr burro
  • 200 ml panna liquida
  • 200 ml panna da cucina
  • 170 gr besciamella già pronta
  • 1 scalogno
  • timo
  • 2 cucchiai di vermouth dry
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il court-bouillon

  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • alloro
  • timo
  • pepe in grani
  • prezzemolo
  • scorzetta di limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di aceto bianco

Cominciamo la preparazione dell’ultima delle ricette di questo menu di Capodanno 2015. Sciacqua gli asparagi e falli cuocere al dente. Taglia le punte degli asparagi lunghe 5-6 cm e schiaccia con una forchetta la parte tenera dei gambi riducendoli in polpa e metti da parte.

In una pentola con 2 litri di acqua metti tutti gli ingredienti per il court-bouillon e fai bollire per 15 minuti.
Aggiungi gli astici freschi al court-bouillon e falli bollire non più di 6-7- minuti.

Scolali e poi sguscia le chele e la coda. In una casseruola, metti lo scalogno tritato e una noce di burro e fai rosolare a fuoco basso. Dopo 5 minuti aggiungi la panna, la besciamella, due rametti di timo, il vermouth e la polpa di asparagi. Aggiungi sale e pepe e fai scaldare senza raggiungere il bollore.

Su un piatto da portata, distribuisci le code di astice tagliate a metà per il lungo, le chele e le punte di asparagi intere. Copri con la salsa agli asparagi e passa in forno per 10 minuti.

Completa il tuo menu di Capodanno 2015 con un bel panettone o pandoro e una bottiglia di spumante!

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Buon Capodanno e Buon Appetito!

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