Ricette autunnali: il menu completo dall’antipasto al dolce

ricette autunnali

Possiamo affermare, quasi con assoluta certezza, che ogni donna è assillata dal costante dilemma “Oggi cosa cucino?”. Il periodo autunnale offre tanti ingredienti tipici e freschi che potrai integrare nella tua dieta per parecchi mesi, in particolare la zucca è la vera protagonista delle ricette autunnali. Oggi vogliamo suggerirti un menu semplice e veloce da realizzare e soprattutto gustosissimo!

Che nel tuo frigo regni l’abbondanza o un deserto desolante, la prima cosa da fare sarà andare a fare la spesa e rifornirti di ingredienti di stagione che ti occorreranno per la preparazione delle nostre ricette autunnali e di un dolce semplice e veloce. Armati ti carta e penna oppure appunta il necessario direttamente sul tuo smartphone, perché oggi realizzerai un menu completo dall’antipasto al dolce!

Ricette autunnali: dall’antipasto al dolce semplice e veloce

Da dove potevamo iniziare se non dall’antipasto? Abbiamo pensato che il menu completo di oggi dovesse essere improntato tutto sulla semplicità e velocità di realizzazione. Cominciamo dalla prima delle nostre ricette autunnali per te. Le quantità degli ingredienti di ogni portata sono per 4 persone.

Antipasto

Millefoglie di patate con mozzarella

  • 4 patate medie
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 4 piccoli rametti di rosmarino
  • 2 noci di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Sbuccia le patate, sciacquale e tagliale per la lunghezza in 3 fette spesse. Lessale per 7-8 minuti in acqua salata. In una padella, metti l’olio con il burro, il rosmarino e l’aglio in camicia. Adagia le patate e cuocile per 5 minuti a fuoco lento con il coperchio. Togli l’aglio e rosola le patate, salando in superficie, fino a quando saranno dorate e croccanti. Taglia la mozzarella a fettine sottili. Forma la millefoglie con le patate, alternando mozzarella e patata. La mozzarella comincerà a fondersi grazie al calore delle patate. Et voilà! La prima delle nostre ricette autunnali è pronta per essere servita!

Primo Piatto

Farfalle alla zucca

  • 600 g di polpa di zucca
  • 60 g di pancetta affumicata a dadini
  • 3 rametti di rosmarino
  • 150 ml di vino bianco
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di ricotta fresca
  • 1 scalogno
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 360 g farfalle integrali
  • Passiamo dunque alla seconda delle ricette autunnali del nostro menu. Sbuccia la zucca e tagliala a cubetti di circa 2 cm di lato, trita finemente il rosmarino e lo scalogno. In una padella capiente, sciogli il burro, e poi aggiungi lo scalogno tritato e fallo appassire. Incorpora anche la pancetta e falla rosolare, e infine il rosmarino tritato. Unisci i cubetti di zucca e falli insaporire e rosolare per qualche minuto, poi sfuma con il vino bianco. Fallo evaporare e porta a cottura la zucca. Metti sale e pepe a piacere. Preleva circa metà dadolata di zucca e frullala in un mixer aggiungendo due cucchiai di ricotta fresca. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungi 1 o 2 cucchiai di acqua calda. Quindi trasferisci la crema in una padella capiente. Fai bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e falla saltare nella salsa di zucca frullata. Impiatta la pasta, completando con la dadolata di zucca e spolverizzando con del parmigiano grattugiato.

    Secondo Piatto

    Costolette alla Valdostana

    • 8 costolette di vitello senza osso
    • 150 g prosciutto cotto a fette
    • 100 g di fontina
    • 2 uova
    • 150 g pangrattato
    • Sale e pepe q.b.
    • 200 g di burro chiarificato

    Assottiglia le fettine di vitello con il batticarne ponendole tra due fogli di carta da forno. Affetta la fontina e taglia le fette di prosciutto (che non devono essere più grandi della fettina di vitello). Su quattro delle fettine, adagia la fontina tagliata sottile e il prosciutto cotto, richiudi la farcitura con un’altra fetta di vitello, ottenendo 4 costolette. Sbatti le uova in una ciotola e in un’altra poni il pangrattato. Passa le cotolette prima nell’uovo e poi nel pangrattato, facendolo aderire bene su tutta la superficie. Poni le costolette impanate su un piatto e tienile da parte. In una padella, scalda il burro e cuoci le costolette da entrambi i lati fino a dorarle. Se preferisci la cottura in forno, rivesti una teglia con carta da forno, versa un filo di olio di oliva e adagia le costolette farcite. Fai cuocere a 180° per 30 minuti in forno statico (o in forno ventilato a 160° per 20 minuti) e infine passale per 5 minuti al grill. Ed ecco pronta anche la terza delle semplicissime ricette autunnali del nostro menu. Passiamo ora all’attesissimo dolce semplice e veloce da preparare.

    Dessert

    Torta alla carota e mandorle

  • 300 gr di mandorle
  • 250 gr di zucchero
  • 7 uova
  • 300 gr di carote macinate
  • scorza di 1 limone
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiai di rum
  • Tra le ricette autunnali non poteva mancare quella di un dolce semplice e veloce da fare. Innanzitutto metti le mandorle nel congelatore. Una volta che si saranno congelate, estraile dal freezer e tritale con un cucchiaio di zucchero fino a quando otterrai una vera e propria farina di mandorle. In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa quasi bianca. Aggiungi alle uova montate la farina di mandorle, le carote macinate, la scorza del limone grattugiata e il rum: mescola gli ingredienti dal basso verso l’alto per non smontare la base della torta di carote. Ricopri con la carta da forno una tortiera e versa il composto ottenuto all’interno. Inforna per 60 minuti a 180° in modalità ventilata. Una volta che si sarà raffreddata, cospargila con dello zucchero a velo. Cosa ne pensi? Non è veramente un dolce semplice e veloce da realizzare?

    Ed eccoti il tuo menu completo, realizzato con ricette autunnali e per concludere un dolce semplice e veloce ma di sicuro effetto. Se invece vuoi diventare ancora più brava, perché non approfitti del codice sconto Groupalia? Su Groupalia puoi sempre trovare corsi di cucina e cake design, tenuti da grandi chef italiani, a prezzi scontatissimi. Non vedi l’ora di migliorare le tue abilità culinarie? E allora cogli subito al volo l’occasione, il codice sconto Groupalia puoi trovarlo qui. Diventa una piccola chef e stupisci i tuoi amici!

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